今が旬の湖西の不動産情報掲示板
「万木かぶ」寒風に赤々、つやつや 湖国で天日干し
2016年12月10日
 湖国で「万木(ゆるぎ)かぶ」の収穫と天日干し作業が本格化している。つやつやと赤く輝くカブが寒風に吹かれ、冬の風情を醸し出している。

 万木かぶは、滋賀県高島市安曇川地区原産の近江の伝統野菜。鮮やかな赤い皮を切ると真っ白な根が現れる。

 同県愛荘町西出では、農事組合法人「西出稔(みの)り会」の会員らが、昨年から本格的な生産を始めた。11月中旬から畑で収穫したカブを井戸水で丁寧に洗い、はさにぶら下げる作業を続けている。

 10日ほど天日で干した後、塩漬けや甘酢漬けにし、1カ月ほどで漬物が完成するという。
京都新聞


HOME
Copyright (C) 2016 Shoei Real Estate Corporation. All Rights Reserved